客服电话:0431-66668888

抗击疫情 全局在行动

2020-02-29 15:30:10 信息来源:办公室 责任编辑:李梅 阅读:

按照省委省政府、省交通运输厅关于防控新型冠状病毒感染的肺炎工作部署和要求,省高管局高度重视,迅速启动应急响应。局属各管理分局均成立了由分局长挂帅的疫情防控工作领导小组,局属各职能部门密切加强配合协作,共同组织落实好各项疫情防控工作。

  [长春分局]抗击疫情,筑牢防线

  疫情就是命令,防控就是责任。长春分局在联防联控的基础上,进一步强化各项防控措施,将疫情防控当作当前最紧迫的政治任务来抓。

  一是重新调整疫情防控组织机构。按照省局部署,分局调整了疫情防控领导小组成员构成,针对各项工作任务进行分组,明确分工职责,细化执行程序。领导班子靠前指挥,各级干部发挥带头作用,层层督办防控工作各环节。目前看来,调整效果较好,各项防控措施已落实到位,执行效率明显增强。

  二是灵活办公、充分防控。分局要求必须到岗的工作人员加强防控,远程办公人员随时待命。以电话、网络为媒介,及时传达各级文件和要求,宣传防控知识,面向全体职工发出《关于防范新型冠状病毒感染肺炎的倡议书》,在保证职工安全健康的基础上,高效完成各项任务。通过微信办公群及时传达各级文件和工作部署近20份,各路政科对所属辖区四个服务区和十八个收费站的疫情防护工作进行监督检查,内容包括一线职工的防控教育和培训情况、职工个人防护情况、公共及办公区域消毒通风情况、外来人员及车辆登记情况等。

  三是做好办公场所防疫工作。分局准备了防护口罩700只,84消毒液300余斤,酒精100斤,集中统计分局全体干部职工外出情况,每日统计职工动态和身体健康情况,在办公楼入口设体温监测仪,实行登记制度,办公区域每日通风、消毒,食堂实行分餐制,取消各类会议,尽可能少聚集,降低防控风险。

  四是继续好服务区监管。督促辖区服务区经营单位完善疫情防控措施,制定疫情应急预案,设立隔离观察室,每日进行防控记录。

  [四平分局]做好疫情防控工作部署和检查

  为严格落实省、厅、局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指示精神。1月26日(正月初二),四平管理分局联合吉高集团安全部门对长平高速公路沿线各收费站、服务区落实疫情防控工作进行督导检查。督导检查的主要内容包括:各收费站、服务区疫情防控预案制定及执行;每日消毒次数及记录;工作人员佩戴口罩等防护装备;对外来车辆、人员登记以及对疫情防控的提示语或循环广播等情况。通过检查发现,长平高速公路沿线各服务区、收费站对疫情防控都制定了详细的应急处置预案;每天各场所消毒5次以上,并记录齐全;工作人员每日测量体温3次以上,均有记录。沿线各服务区对外来车辆均有登记记录,并设置了人员隔离室和车辆隔离区,对湖北籍等疫区车辆及人员,一旦发现将及时向上级和属地卫健委进行报告;各服务区LED滚动屏幕均播放疫情防控宣传内容;服务区、收费站上岗人员均配戴口罩。四平分局行管人员在检查中对各受检单位提出了具体工作要求:一是各单位要高度重视,在固定区域内设置隔离观察室,对职工及旅客实行100%的体温检测;二是严格按照当地卫健部门的要求开展通风消毒工作;三是严格做好一线工作人员的防护工作,加大对职工疫情防护工作的培训和教育,使之具备应急处置能力,并为一线工作人员无偿提供防护用品,确保一线人员身体健康,一线工作人员必须全员佩戴口罩,若出现不适症状立即停止工作。

  2月1日,四平分局召开支部委员(扩大)视频会议。支部委员、分局防控疫情领导小组部分成员参加会议。会议由支部书记田国成同志对春节期间疫情防控工作进行小结,充分肯定了疫情防控领导小组所做的系列工作;而后结合春运返城、节后职工上班等实际研究讨论了下步分局内部疫情防控和辖区行业监管疫情防控工作;最后根据疫情防控时限的不确定性,会议研究并部署:一是疫情防控工作是目前重中之重的任务,领导小组成员要进一步完善预案,细化措施,深抓落实,以高度政治责任感、使命感打赢这次疫情防控阻击战;二是按照早谋划、早部署、早开局的总要求,有效开展分局各项常规性工作;三是加强值班值守工作,处理好应急突发事件;四是结合当前疫情形势和下步单位体制改革,分局支部将以党建工作为引领,加强理论学习(重点是习近平总书记关于疫情防控系列指示精神),提升分局职工思想政治觉悟,打造尽责担当、公而忘私的干部党员队伍。

  下一步四平分局将时时跟踪长平高速沿线各运营主体的疫情防控进展情况,大力做好宣传,并提前对返程高峰车流量增大做好疫情监控和交通保畅工作。